ovz7

 
Контактная информация:
adrНСО, с. Верх-Тула, ул. Советская 14
tel18 953-785-26-32
 email1school14@edunor.ru
metЯндекс - карта

Советы выпускникам 9-х классов

Уважаемые выпускники! Эти советы для вас!

 Некоторые полезные приёмы

 Перед началом работы нужно сосредоточиться, расслабиться и успокоиться. Расслабленная сосредоточенность гораздо эффективнее, чем напряженное, скованное внимание.

Заблаговременное ознакомление с правилами и процедурой экзамена снимет эффект неожиданности на экзамене. Тренировка в решении заданий поможет ориентироваться в разных типах заданий, рассчитывать время. С правилами заполнения бланков тоже можно ознакомиться заранее.
Подготовка к экзамену требует достаточно много времени, но она не должна занимать абсолютно все время. Внимание и концентрация ослабевают, если долго заниматься однообразной работой. Меняйте умственную деятельность на двигательную. Не бойтесь отвлекаться от подготовки на прогулки и любимое хобби, чтобы избежать переутомления, но и не затягивайте перемену! Оптимально делать 10-15 минутные перерывы после 40-50 минут занятий.
Для активной работы мозга требуется много жидкости, поэтому полезно больше пить простую или минеральную воду, зеленый чай. И обязательно полноценно питаться .Соблюдайте режим сна и отдыха. При усиленных умственных нагрузках стоит увеличить время сна на час.

 Рекомендации по заучиванию материала

Главное - распределение повторений во времени.
Повторять рекомендуется сразу в течение 15-20 минут, через 8-9 часов и через 24 часа.
Полезно повторять материал за 15-20 минут до сна и утром, на свежую голову. При каждом повторении нужно осмысливать ошибки и обращать внимание на более трудные места.
Повторение будет эффективным, если воспроизводить материал своими словами близко к тексту. Обращения к тексту лучше делать, если вспомнить материал не удается в течение 2-3 минут.
Чтобы перевести информацию в долговременную память, нужно делать повторения спустя сутки, двое и так далее, постепенно увеличивая временные интервалы между повторениями. Такой способ обеспечит запоминание надолго.

Уважаемые родители и  выпускники!

         Экзамены – лишь одно из жизненных испытаний, многих из которых еще предстоит пройти. Не придавайте событию слишком высокую важность, чтобы не увеличивать волнение.
          При правильном подходе экзамены могут служить средством самоутверждения и повышением личностной самооценки.
         Заранее поставьте перед собой цель, которая Вам по силам. Никто не может всегда быть совершенным. Пусть достижения не всегда совпадают с идеалом, зато они Ваши личные.
        Не стоит бояться ошибок. Известно, что не ошибается тот, кто ничего не делает.
       Люди, настроенные на успех, добиваются в жизни гораздо больше, чем те, кто старается избегать неудач.
        Будьте уверены: каждому, кто учился в школе, по силам сдать  ГИА. Все задания составлены на основе школьной программы.

            Подготовившись должным образом, Вы обязательно сдадите экзамен! 

Как подготовиться к написанию ВПР

Как снять стресс перед ВПР?
Если до ВПР еще есть время можно выполнить ряд упражнений мозговой гимнастики, которые занимают буквально по 5 минут, но очень помогают снять эмоциональное напряжение и развивают целый ряд психических процессов. Дети с удовольствием их выполняют как на уроках, так и дома.

Упражнения для снятия эмоционального напряжения и развитию познавательных процессов
1. Перекрёстные движения.
Одновременно с правой рукой двигается левая нога, совершаются движения глазами во все стороны.
2. Шапка для размышлений.
Мягко завернуть уши от верхней точки до мочки 3 раза, петь или говорить (услышать резонирующий звук своего голоса).
3. Качание головой.
Уронить голову вперёд, позволяя ей медленно качаться из стороны в сторону, при помощи дыхания уходит напряжение. Подбородок вычерчивает изогнутую линию на груди по мере расслабления шеи.
4. Качание икр.
Взяться за спинку стула впереди себя, выставить вперёд правую ногу и медленно сгибать её в колене. Левая нога остаётся сзади вытянутой. Затем сделать наклон вперёд, выдохнуть и прижать пятку левой ноги к полу. После этого приподнять её, выпрямиться и сделать глубокий вдох. Повторить 3 раза, меняя ноги.
5. Свеча.
Исходное положение – сидя за партой. Представьте, что перед вами стоит большая свеча. Сделайте глубокий вдох и постарайтесь одним выдохом задуть свечу. А теперь представьте перед собой 5 маленьких свечек. Сделайте глубокий вдох и задуйте эти свечи маленькими порциями выдоха.
Как вести себя во время написания ВПР?

Материалы ВПР сгруппированы из заданий разного уровня сложности. Всегда есть задания, которые ты в силах решить. Задания разрабатываются в соответствии с программой .

Итак, позади период подготовки. Подыши, успокойся. Вот и хорошо! А теперь.

Будь внимателен! В начале работы тебе сообщат необходимую информацию (как заполнять бланк, какими буквами писать, как кодировать и т.п.). От того, насколько ты внимательно запомнишь все эти правила, зависит правильность твоих ответов!

Соблюдай правила поведения на ВПР! Не выкрикивай с места, если ты хочешь задать вопрос учителю, подними руку. Твои вопросы не должны касаться содержания заданий, тебе ответят только на вопросы, связанные с правилами заполнения бланка, или в случае возникновения трудностей с текстом (опечатки, непропечатанные буквы, отсутствие текста в бланке и пр.).

Сосредоточься! После заполнения бланка задания, когда ты прояснил все непонятные для себя моменты, постарайся сосредоточиться и забыть про окружающих. Для тебя должны существовать только текст заданий и часы, регламентирующие время выполнения теста.

Будь спокоен! Жесткие рамки времени не должны влиять на качество твоих ответов. Перед тем, как вписать ответ, перечитай вопрос дважды и убедись, что ты правильно понял, что от тебя требуется.

Начни с легкого! Начни отвечать на те вопросы, в знании которых ты не сомневаешься, не останавливаясь на тех, которые могут вызвать долгие раздумья. Тогда ты успокоишься, голова начнет работать более ясно и четко, и ты войдешь в рабочий ритм. Ты как бы освободишься от нервозности, и вся твоя энергия потом будет направлена на более трудные вопросы.

Пропускай! Пропускай трудные или непонятные задания. Помни: в тексте всегда найдутся такие вопросы, с которыми ты обязательно справишься. Просто нелепо написать недостаточно хорошо только потому, что ты не дошел до «своих» заданий, а застрял на тех, которые вызывают у тебя затруднения.

 Читай задание до конца! Спешка не должна приводить к тому, что ты стараешься понять условия задания «по первым словам» и достраиваешь концовку в собственном воображении. Это верный способ совершить досадные ошибки в самых легких вопросах.

Думай только о текущем задании!  Забудь о неудаче в прошлом задании (если оно оказалось тебе не по зубам). Думай только о том, что каждое новое задание — это шанс выполнить хорошо.

Запланируй два круга! Рассчитай время так, чтобы за основное время пройтись по всем легким, доступным для тебя заданиям (первый круг), тогда ты успеешь набрать максимум баллов на тех заданиях, в ответах на которые ты уверен, а потом спокойно вернуться и подумать над «трудными», которые тебе вначале пришлось пропустить (второй круг).

Проверяй! Обязательно оставь время для проверки своей работы, хотя бы для того, чтобы успеть пробежать глазами ответы и заметить явные ошибки.

Не огорчайся! Стремись выполнить все задания, но помни, что на практике это не всегда реально. Учитывай, что количество решенных тобой заданий вполне может оказаться достаточным для хорошей оценки.

Удачи!

Как не волноваться перед экзаменом

      Экзамен – настоящее испытание для любого школьника. Нервничают перед экзаменом практически все: и троечники, и хорошисты, отличники. Поводов для переживаний и стресса достаточно, но как не волноваться перед экзаменом? Экзамен – настоящее испытание для любого школьника. Нервничают перед экзаменом практически все: и троечники, и хорошисты, отличники. Поводов для переживаний и стресса достаточно. Это и беседа с преподавателем, и большой объем материала, который нужно выучить, и то, что экзамен может повлиять на поступление в ВУЗ.

Как не волноваться перед экзаменом?

     К сожалению, совсем не волноваться не получится. К тому же, небольшое волнение пойдет вам только на пользу. Адреналин, который выделяется во время экстремальной ситуации, в нашем случае экзамена, помогает мобилизовать все силы. Чрезмерное волнение, напротив, может привести к панике. Паниковать ни в коем случае нельзя, вам будет трудно сосредоточиться и хорошо себя показать. Если вы чувствуете, что волнуетесь слишком сильно, значит, вам нужна психологическая подготовка к экзамену, а не только зубрежка материала. Подумайте над вашими страхами. Чего вы боитесь больше всего? Преподавателя? Напрасно, он такой же человек, как и вы. И сам прекрасно помнит, как сдавал экзамены, волновался. Тем более, учитель заинтересован в том, чтобы вы хорошо себя показали. Боитесь, что ничего не вспомните? Но этого просто не может быть, ведь вы столько времени потратили на подготовку. В нужный момент знания обязательно проявятся. А может, действительно есть повод волноваться? Вы уверены в том, что готовились правильно? Может, есть вопросы, которые пугают вас сильнее других? Плюс психологической подготовки в том, что она или покажет, что причин для беспокойства нет (тогда страхи уйдут сами собой), или поможет выявить некоторые пробелы в знаниях. Устранив их, вы обретете уверенность в успехе, не будете паниковать и сможете настроиться на положительный сценарий экзамена. Как готовится, чтобы хорошо овладеть материалом? Можно весь день просиживать над учебниками, но подготовится плохо. А можно гармонично сочетать учебу и отдых, при этом подготовиться хорошо. В чем секрет успеха?

Рекомендации по подготовке к экзаменам:

     

9571 ege2018

Учить билеты начинайте заранее, а не накануне экзамена. Составьте себе план, которому будете следовать – перечень тем на каждый день. Последний день отведите на повторение всего выученного материала. Занимайтесь минут по 40, затем делайте себе перерыв на 10-15 минут. Не просто читайте материал про себя, но и проговаривайте его вслух. Еще лучше писать тезисы - основные мысли к каждому билету. Затем, на основании тезисов, пересказывайте ответ на вопрос. На экзамене вы обязательно вспомните эти тезисы, а к каждому тезису сами собой вспомнятся подробности. Хорошо питайтесь, высыпайтесь, каждый день совершайте прогулки на свежем воздухе. Если есть возможность, проведите репетицию экзамена. Попросите маму побыть экзаменатором. Пусть она обратит внимание на ваш голос, интонации. Отвечать на экзамене нужно уверенно. Иногда даже отличные знания, выраженные дрожащим голосом, могут заставить преподавателя сомневаться в вас. Ни в коем случае нельзя учиться ночью накануне экзамена. Вечером прогуляйтесь и лягте спать пораньше. Что происходит на экзамене Чтобы не боятся экзамена, нужно знать, как он будет проходить. Ведь больше всего пугает именно неизвестность. Обычно перед экзаменами проводятся консультации, на которых учитель подробно рассказывает, что от вас будет требоваться, сколько продлится экзамен и т.д. Не стесняйтесь задавать вопросы как на консультации, так и на экзамене, если вам что-то непонятно. Если почувствуете признак паники непосредственно перед экзаменом, сделайте несколько глубоких вдохов-выдохов, мысленно давая себе установку собраться. Большинство экзаменов проводится в виде тестов. Всем выдают бланки, в которые вносятся правильные ответы. Советуем отвечать сначала на простые вопросы, в которых уверены, чтобы не терять лишнее время. Увидев сложный вопрос, не паникуйте, сразу переходите к следующему. Тогда в конце у вас останется время, и вы сможете подумать и дать правильный ответ на сложный вопрос. Перед тем, как вносить ответ в бланк, лучше записать его на черновике, убедится, что ответ действительно правильный, затем аккуратно внести в бланк. Многих волнует вопрос, можно ли будет на экзамене выйти в туалет. Вообще, это не приветствуется, но, в крайнем случае, вас выпустят. Постарайтесь все же сходить в туалет перед экзаменом, чтобы не терять драгоценное время. Идите на экзамен, настроившись на позитив. Помните, что все страхи вы уже развеяли. Верьте в себя, и все будет хорошо!